الأحد، 20 أكتوبر 2013
سمك مشوي على الطريقة الفرنسية
1 كيلو سمك .
1 مكعب مرقة اللحم .
زيت زيتون .
½ ملعقة كبيرة زبدة .
بقدونس مفروم .
عصير ليمون .
ملح وفلفل .
كمون .
1 مكعب مرقة اللحم .
زيت زيتون .
½ ملعقة كبيرة زبدة .
بقدونس مفروم .
عصير ليمون .
ملح وفلفل .
كمون .
الطريقةتبلي السمك بالملح والفلفل والكمون ، ثم ضعيه فى زيت الزيتون حتى يتشبع بالزيت ثم اشويه.
ضعي الزبدة وكوب من مرقة اللحم فى الإناء ثم ضعي فوقهم السمك المشوى وغطى الإناء واتركيه على نار هادئة جداً لمدة 10 دقائق حتى ينضج .
صفى السمك من الماء وضعيه على طبق التقديم مع مزيج من الزبدة والبقدونس المفروم والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون.
ضعي الزبدة وكوب من مرقة اللحم فى الإناء ثم ضعي فوقهم السمك المشوى وغطى الإناء واتركيه على نار هادئة جداً لمدة 10 دقائق حتى ينضج .
صفى السمك من الماء وضعيه على طبق التقديم مع مزيج من الزبدة والبقدونس المفروم والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون.
سمك مشوي في الفرن
المكونات:
سمكة من النوع الكبير.(النوع حسب الذوق)
10 فصوص ثوم مقطّع شرائح.
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون.
1 ملعقة صغيرة كمون.
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
1 ملعقة صغيرة بوردة الكزبرة.
2 حبات ليمون مقطّعة شرائح.
1 حبة طماطم ظازجة مقطعة إلى شرائح.
1 كوب عصير ليمون.
ملح .
فلفل أسود.
كيفية التحضير:
يغسل السمك جيداً، ثم تخلط جميع البهارات ويتبل السمك بالخليط جيدا من الداخل والخارج.
تصنع فتحات صغيرة على حافتي السمكة ويوزع الزيت عليها بحيث يتسرب إلى داخل السمكة من الفتحات.
توضع بعدها شرائح الثوم في الفتحات مع كمية من عصير الليمون.
توضع بعدها شرائح الثوم في الفتحات مع كمية من عصير الليمون.
تحشى السمكة ببقية الثوم وعصير الليمون .
توضع السمكة في صينية فرن مغطات بورق الزبدة ثم تدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة على الأقل.
تخرج بعدها من الفرن ليزال ورق الزيدة ثم تعاد في الصينية إلى الفرن لمدة 10 دقائق.
يقدم طبق السمك المشوي في صحن مزينة بشرائح الليمون والطماطم إلى جانب أوراق البقدونس الطازجة.
السبت، 19 أكتوبر 2013
صور+ حلفيآآت مدهشة لقطرات الطلاء
يُعد فن التصوير فائق السرعة من أجمل فنون التصوير لأنه يُظهر لنا عالماً يوجد أمام عيوننا،ولكننا لا نستطيع أن نشعر به لأنه يحدث بسرعة فائقة!
قام المصور"ليندن جليدهيل" بوضع قطرات من الطلاء وتصويرها بتقنيات التصوير فائق السرعة فوق سماعات صوت ذات طاقة عالية ...
والنتيجة هي عشوائية وجمال لا حدود له كما ستشاهدون في هذه المجموعة المختارة:
كاميرا السرعة
وتتميز هذه الكاميرات الجديدة بقدرها الخارقة والواسعة على ضبط اعداد كبيرة من السائقين المخالفين للسرعة، وبذلك فانها تشكل مصدرا "غنيا" للمدخولات لخزينة الدولة، وهنالك من يقول انها يمكن ان تشكل بديلا للضرائب المفروضة على الوقود!
وباستطاعة كل واحدة من هذه الكاميرات تسجيل مخالفتيين في الثانية (120 مخالفة في الدقيقة !) بينما يقدر عدد المخالفات التي تسجلها في السنة – بمليون و (250) الف مخالفة ، وبذلك يبلغ معدل قيمة الغرامات المستحقة منها (875) مليون شيكل سنويا – الأمر الذي يجعلها ذات جدوى مؤكدة لخزينة الدولة ، مع العلم ان ثمن هذه الكاميرات بلغ (147) مليون شيكل ، وتبلغ تكلفة تشغيلها لمدة عشر سنوات – (450) مليون شيكل .
وتجدر الاشارة الى أنه خلافا للكاميرات القديمة فان هذه الجديدة لا تقيس سرعة السيارة بالرادار او الليزر ، بل بالخطوط المعدنية "المزروعة" في الاسفلت ، والتي تعمل بواسطة "الدوس" عليها ، فتتسجل المخالفة وتصل الى بريد السائق المخالف خلال (96) ساعة.
ويمكن معرفة مكان الكاميرات من موقع الانترنت الخاص بالشرطة ، أو من الموقع الخاص بوزارة الأمن الداخلي
الجمعة، 18 أكتوبر 2013
ذبح الأضحية
- تهيئ المكان و الأدوات الواجب توفرها مع مراعاة الشروط الصحية اللازمة: النظافة، ووفرة الماء …الخ
- يجب أن يكون الشخص الذي يقوم بنحر و تهيئ الذبيحة طاهرا و نظيف الجسد واللباس.
- اتخاذ الاحتياطات اللازمة عند الشروع في سلخ الأضحية لكي لا تتلوث اللحوم بأوساخ الصوف واجتناب عملية نفخ الأضحية عن طريق الفم.
- غسل السكين و تنظيف اليدين باستمرار
- عند استخراج الأعضاء يجب قطع المصارين بدون تلويث اللحوم و وضعها في وعاء خاص و نظيف قبل غسلها.
- القيام بإخراج الأعضاء المتبقية « الرئتين، القلب و الكبد » و إيداعهم في وعاء آخر.
- يفتح جوف السقيطة لإفراغ الدم والماء المتجمع، تم يصب الماء داخليا وخارجيا. ولتجنب التعفنات يجب أن لا ننسى إزالة المتانة التي تكون مملوءة بالبول، وكذا إزالة الشرخ.
- عند استخراج الأعضاء يجب قطع المصارين بدون تلويث اللحوم و وضعها في وعاء خاص و نظيف قبل غسلها.
- القيام بإخراج الأعضاء المتبقية « الرئتين، القلب و الكبد » و إيداعهم في وعاء آخر.
- يفتح جوف السقيطة لإفراغ الدم والماء المتجمع، تم يصب الماء داخليا وخارجيا. ولتجنب التعفنات يجب أن لا ننسى إزالة المتانة التي تكون مملوءة بالبول، وكذا إزالة الشرخ.
نصائح هامه للتعامل مع لحوم الاضحيه
بعد انتهاء من ذبح الأضحية وسلخها والتخلص من احشائها يجب تأخير تقطيع اللحم وإذا استدعت الضرورة ذلك فليكن التقطيع للأجزاء كبيرة, أما الطهي فيجب تأخيره لعدة ساعات. هذه النصائح وغيرها يوضحها د.فتحي عبدالرحمن النواوي أستاذ الرقابة الصحية علي اللحوم ومنتجاتها بكلية الطب البيطري بجامعة القاهرة: بقوله أنه يجب تأخير تقطيع اللحم حتي تتحول الأضحية من عضلات إلي لحم يعطي المذاق الجيد والقوام المناسب, وهذه العملية تحتاج إلي 12 ساعة علي الأقل وقد تصل إلي 24 ساعة يمكن خلالها الاحتفاظ باللحم دون أن يفسد, بشرط وضعه في مكان جاف جيد التهوية علي ألا يمسها أحد. ولكن نظرا لاعتماد وجبات العيد بشكل اساسي علي اللحم فيمكن طهي اللحوم بعد بضع ساعات من الذبح حتي إذا لم تصل للمدة المطلوبة, واستخدام الاجزاء سريعة النضج مثل الكبدة والقلب والكلاوي لحين طهي اللحم في الوقت المناسب, وعند تقطيع اللحوم من الضروري معرفة أن القطع الكبيرة تقاوم الفساد أكثر من القطع الصغيرة لذا نجد اللحم المفروم أسرع فسادا من المكعبات. وإذا استدعت الضرورة الاحتفاظ باللحوم ليومين فيمكن وضعها في الثلاجة, أما إذا كانت المدة أطول فيجب حفظها في الفريزر الثلاجة عند عشر درجات مئوية تحت الصفر لاسبوعين أو ثلاثة, ويمكن أن تزيد هذه المدة لشهر أو أكثر في حالة الديب فريزر أو في ثلاجات المحال لأنها أقوي. كذلك يجب الانتباه إلي أن لحم الضأن يفسد أسرع من اللحم الجاموسي والبقري والجملي, وبصفة عامة فإن اللحوم التي تحتوي علي كمية من الدهون تكون عرضة للفساد أسرع من التي تخلو منها, لأنها تكون عرضة للأكسدة والتزرنخ خاصة الدهون غير المشبعة مثل لحوم الأغنام, ويجب الحرص علي نظافة اللحوم ووضعها في أكياس وعدم الاحتفاظ بها مدة طويلة حتي وإن كانت داخل الفريزر حتي لا تنخفض نسبة البروتينات بها مع طول المدة وتتحلل دهونها ويحدث تغير في مواصفات اللحم من حيث اللون والملمس وهذا التغيير الذي يحدث بالتدريج. وعند استخدام اللحوم التي سبق تجميدها يجب تسييحها بالتدريج وذلك بإخراجها من الفريزر ووضعها في الثلاجة علي رف الثلاجة لعدة ساعات لاعطاء الفرصة للخلايا للاحتفاظ بالبروتينات بداخلها, ومن الخطأ تسييح اللحوم بنقعها في الماء سواء الساخن أو البارد أو وضعها تحت ماء جار حتي لا تفقد قيمتها الغذائية. وبشكل عام يجب عدم تخزين اللحوم لفترة طويلة للاسباب السابق ذكرها بالإضافة إلي أن الثلاجات عرضة للعطل بسبب انقطاع التيار الكهربي مما يعرض ما بداخلها من مأكولات للفساد. |
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)