الجمعة، 18 أكتوبر 2013

ذبح الأضحية

ذبح الأضحية
- تهيئ المكان و الأدوات الواجب توفرها مع مراعاة الشروط الصحية اللازمة: النظافة، ووفرة الماء …الخ
-  يجب أن يكون الشخص الذي يقوم بنحر و تهيئ الذبيحة طاهرا و نظيف الجسد واللباس.
- اتخاذ الاحتياطات اللازمة عند الشروع في سلخ الأضحية لكي لا تتلوث اللحوم بأوساخ الصوف واجتناب عملية نفخ الأضحية عن طريق الفم.
-    غسل السكين و تنظيف اليدين باستمرار
-    عند استخراج الأعضاء يجب  قطع المصارين بدون تلويث اللحوم و وضعها في وعاء خاص و نظيف قبل غسلها.
-    القيام بإخراج الأعضاء المتبقية « الرئتين، القلب و الكبد » و إيداعهم في وعاء آخر.
-    يفتح جوف السقيطة لإفراغ الدم والماء المتجمع، تم يصب الماء داخليا وخارجيا. ولتجنب         التعفنات يجب أن لا ننسى إزالة المتانة التي تكون مملوءة بالبول، وكذا إزالة الشرخ.

نصائح هامه للتعامل مع لحوم الاضحيه

بعد انتهاء  من ذبح الأضحية وسلخها والتخلص من احشائها يجب تأخير تقطيع اللحم وإذا استدعت الضرورة ذلك فليكن التقطيع للأجزاء كبيرة‏,‏ أما الطهي فيجب تأخيره لعدة ساعات‏.‏
هذه النصائح وغيرها يوضحها د.فتحي عبدالرحمن النواوي أستاذ الرقابة الصحية علي اللحوم ومنتجاتها بكلية الطب البيطري بجامعة القاهرة: بقوله أنه يجب تأخير تقطيع اللحم حتي تتحول الأضحية من عضلات إلي لحم يعطي المذاق الجيد والقوام المناسب, وهذه العملية تحتاج إلي 12 ساعة علي الأقل وقد تصل إلي 24 ساعة يمكن خلالها الاحتفاظ باللحم دون أن يفسد, بشرط وضعه في مكان جاف جيد التهوية علي ألا يمسها أحد.

ولكن نظرا لاعتماد وجبات العيد بشكل اساسي علي اللحم فيمكن طهي اللحوم بعد بضع ساعات من الذبح حتي إذا لم تصل للمدة المطلوبة, واستخدام الاجزاء سريعة النضج مثل الكبدة والقلب والكلاوي لحين طهي اللحم في الوقت المناسب, وعند تقطيع اللحوم من الضروري معرفة أن القطع الكبيرة تقاوم الفساد أكثر من القطع الصغيرة لذا نجد اللحم المفروم أسرع فسادا من المكعبات. وإذا استدعت الضرورة الاحتفاظ باللحوم ليومين فيمكن وضعها في الثلاجة, أما إذا كانت المدة أطول فيجب حفظها في الفريزر الثلاجة عند عشر درجات مئوية تحت الصفر لاسبوعين أو ثلاثة, ويمكن أن تزيد هذه المدة لشهر أو أكثر في حالة الديب فريزر أو في ثلاجات المحال لأنها أقوي.

كذلك يجب الانتباه إلي أن لحم الضأن يفسد أسرع من اللحم الجاموسي والبقري والجملي, وبصفة عامة فإن اللحوم التي تحتوي علي كمية من الدهون تكون عرضة للفساد أسرع من التي تخلو منها, لأنها تكون عرضة للأكسدة والتزرنخ خاصة الدهون غير المشبعة مثل لحوم الأغنام, ويجب الحرص علي نظافة اللحوم ووضعها في أكياس وعدم الاحتفاظ بها مدة طويلة حتي وإن كانت داخل الفريزر حتي لا تنخفض نسبة البروتينات بها مع طول المدة وتتحلل دهونها ويحدث تغير في مواصفات اللحم من حيث اللون والملمس وهذا التغيير الذي يحدث بالتدريج. وعند استخدام اللحوم التي سبق تجميدها يجب تسييحها بالتدريج وذلك بإخراجها من الفريزر ووضعها في الثلاجة علي رف الثلاجة لعدة ساعات لاعطاء الفرصة للخلايا للاحتفاظ بالبروتينات بداخلها, ومن الخطأ تسييح اللحوم بنقعها في الماء سواء الساخن أو البارد أو وضعها تحت ماء جار حتي لا تفقد قيمتها الغذائية.


وبشكل عام يجب عدم تخزين اللحوم لفترة طويلة للاسباب السابق ذكرها بالإضافة إلي أن الثلاجات عرضة للعطل بسبب انقطاع التيار الكهربي مما يعرض ما بداخلها من مأكولات للفساد.

بعض النصائح والإرشادات في ذبح الأضاحي

إليكم بعض النصائح والإرشادات في ذبح الأضاحي لضمان سلامة العملية وعدم التعرض للأمراض.
1- عدم إجهاد الأضحية قبل الذبح ويأتي الإجهاد من خلال لعب الأطفال مع الأضحية وقتا طويلا وإجبارها على الجري.
2- الراحة إجبارية قبل الذبح وينصح بوضع الأضحية تحت الصوم يوما قبل الذبح (يكون الصوم عن الطعام فقط مع تقديم كميه وفيرة من الماء لضمان نظافة الأمعاء) .
3- عدم مسك الأضحية وجذبها من الصوف فذلك يفسد لحم مكان المسك
4- أختر سكينا حادا من أجل إراحة الضحية، وأثناء عملية السلخ استعمل آلة النفخ فان لم تكن لديك فاحرص على عدم إرجاع الهواء المنفوخ إلى فمك.
5- أخرج الأحشاء بسرعة واحذر من تأجيل هذه العملية فهناك من يتعجل الذبح وينتظر حتى يأتي جاره أو أحد أقربائه لكي يتم العملية, وهذا خطأ فالأحشاء تفسد ببقائها داخل الجسم وان تعدى البقاء الست ساعات فسدت كل الأضحية.
6- أثناء السلخ احرص على عدم إصابة المرارة والمثانة البولية فلمس المادتين للحم تفسده.
7- يجب شطف الضحية جيدا بالماء البارد النظيف وتكرار الشطف من الداخل والخارج
8- عدم تقطيع الأضحية في اليوم الأول دون أن تجف, بل من الأحسن تركها إلى اليوم الثاني حتى نتأكد من خلوها من أمراض كثيرة.
9- انتبه فجسم الأضحية الشديد الخضرة يدل على إصابة الأضحية قبل الذبح بإصابات طفيلية ولم تعالج واللحم غير صالح للاستهلاك.
10- للحصول على لحم أطيب وأكثر طراوة يفضل حفظ اللحم في درجه حرارة الثلاجة وطهيه في اليوم التالي.
11- يفضل تقطيع اللحم إلى قطع صغيرة وتوزيعا على أكياس بقدر الحاجة في الطبخة الواحدة قبل تجميدها وذلك للتأكد من سرعه إتمام عمليه التجميد، وعدم تكديس كميات كبيرة من اللحوم داخل الثلاجة بل يجب ترك فراغات بينها للسماح لتيار الهواء البارد بالمرور من خلالها وبالتالي الحصول على أفضل نتائج للتجميد.
12- يجب الحرص عند التعامل مع اللحوم النيئة وغسل الأيدي جيدا بالماء والصابون وكذلك تنظيف مكان وأدوات الذبح جيدا بماء ساخن وصابون والأفضل استخدام الكلور المخفف بالماء بعد الغسيل لتطهير المكان والأدوا
ت.