الأربعاء، 16 أكتوبر 2013

معجزة طريقة ذبح الحيوان في الاسلام


سؤال : دكتور جون ... لو قُطعت العروق الدموية التي في مقد
مة الرقبة عند الحيوان فما الذي يحدث لهذا الحيوان ؟؟

...
ـ الدكتور : ما يحدث علمياً للحيوان أو الإنسان عند قطع العروق الدموية الموجودة في مقدمة الرقبة ، هو إصابة هذا الكائن الحي بالإغماء فوراً ...
... ...
ثم قام الدكتور بإعطاء مثال لذلك فقال لو تم خنق أحد الأشخاص من رقبته ، وضُغط عليها قليلاً فإنه سرعان ما يصاب بدوار شديد وعدم تركيز ، وذلك لصعوبة وصول الدماء إلى المخ ، وإذا زادت مدة الضغط على الرقبة يفقد الإحساس ويصاب بالإغماء.

سؤال : إذاً ... قطع العروق الدموية الموجودة في مقدمة الرقبة عند الحيوان المذبوح وإخراج الدماء لخارج جسم الحيوان يُفقده الوعي؟الدكتور: نعم ... بالطبع .

سؤال : إذاً هل يشعر الحيوان المذبوح بأي آلام بعد قطع الرقبة مباشرة ؟ الدكتور : بالطبع لا فهو فاقد للوعي تماماً. سؤال :إذاً لماذا يقوم بأداءهذه الحركات التشنجيةالتي توحي بأنه يتألم ؟؟

الدكتور : لأن عند قطع هذه العروق الدموية مع عدم كسر عظام رقبة الحيوان المذبوح وهذا ما يحدث تماماً في طريقة الذبح الإسلامية ، فإن تغذية المخ بالدماء تنقطع ، والدماغ لا يزال حي ، والجهاز العصبي الموجود في الرقبة من الخلف مازال متصل بكل أجهزة الجسم ، فيقوم الجهاز العصبي بإصدار إشارات إلى القلب وإلى العضلات وإلى الأحشاء ، وإلى جميع الخلايا الموجودة في جسم الحيوان لإرسال دماء إلى الدماغ.. وهنا تتحرك الخلايا والأحشاء والعضلات في جميع أجزاء جسم الحيوان تحركات تشنجية تقوم من خلالها بدفع الدماء إلى القلب الذي يقوم بدوره بضخ الدماء إلى الدماغ ولكن الدماء تندفع خارج جسمالحيوان بدلاً من الصعود إلى المخ ، وذلك بسبب الأوردة المقطوعة في الرقبة ، وهكذا يظل الجهاز العصبي يعطي إشارات ، وأجهزة الجسم ترسل الدماء فتخرج خارج جسم الحيوان ، حتى يتم تصفية جسم الحيوانمن الدماء الموجودة فيه ، أما الفكرة الشائعة أن الحيوان يحس ويتألم عند ذبحه بهذه الطريقة فقد ثبت علمياً أن هذا الكلام خاطئ تماماً ، فكما ذكرنا بمجرد أن يتم قطع الأوردة الدموية يصاب الحيوان بالإغماء ويفقد الإحساس نهائياً ...

ـ سؤال : ولكن ... من الناحية الطبية ، هل من المصلحة أن تترك الدماء في جسد الحيوان دون تصفية ، أم أن تصفية جسد الحيوان من الدماء تعتبر أفضل ؟؟

ـ الدكتور : الدماء من أخصب البيئات لنمو الجراثيم ، كما أنها تحمل هي بنفسها مواد ضارة لجسم الإنسان ، ولو بقيت هذه الدماء في اللحوم بعد موت الحيوان مباشرة فإنها تكون بيئة صالحة وخصبة لنمو الجراثيم ، إلى جانب ما فيها من أمور كان لابد وأن تتخلص منها ...

ـ سؤال : فما رأيك في الطرق الأخرى لذبح الحيوانات وخصوصاً الطرق المستخدمة في أغلب البلاد الأوربية من ضرب الحيوان على رأسه حتى يصاب بالإغماء ثم القيام بذبحه بعد ذلك ؟؟

ـ الدكتور : هذه الطريقة لها عواقب خطيرة على صحة الإنسان ، وذلك لأن الحيوان إذا ضرب بهذا الشكل يموت موتاً بطيئاً ، وهذا الموت البطيء يكون سبباً في أن يفقد الغشاء المبطن للأمعاء الغليظة قدرته على حجز البكتريا الموجودة في الأمعاء الغليظة الموجودة في جسد الحيوان ، فتخترق البكتريا جسد الحيوانوتجد الدماء فتسبح فيها وتسير وتتفاعل معها حتى تنتشر في جسد الحيوان كله ، وأسلم طريقة لتناول لحوم خالية من الدماء والبكتريا هي بالتخلص من دماء هذا الحيوان وإخراجها منه ....... 

دليلك لاختيار خروف العيد


يثير حلول عيد الأضحى المبارك العديد من التساؤلات، بشأن طريقة اختيار «ذبيحة العيد» الأكثر ملاءمة للذبح الذى تتحقق فيه الشروط الصحية، ويقع عبء الاختيار غالبا على المرأة باعتبارها الطرف الأكثر وعيا وممارسة لعملية الانتقاء الغذائى والصحي. ومن هنا تأتى أهمية معرفة المرأة لشروط اختيار مواصفات خروف العيد. ويقول د. صبحى الشيشى استاذ التغذية بجامعة قناة السويس: إن هناك مواصفات شكلية وأخرى شرعية يجب مراعاتها عند اختيار الخروف، فمنها ألا يقل عمره عن عام، وألا يكون به جروح فى أى جزء من جسمه خاصة أذنيه، وألا يكون مصابا بأى كسور فى الأقدام، كما يجب ألا تكون قرونه سميكة جدا، وألا يكون جلده سميكا ويجب التأكد أن يكون خاليا من الأمراض خاصة الجرب. ويضيف أن صحة الخروف وعمره هما المعياران الرئيسان للاختيار خاصة أن تقدم الخروف فى العمر يؤدى الى خشونة الجلد وتيبسه جزئيا، ويمكن التعرف على الخروف الملائم للذبح «والذى يفضل ألا يكون النعجة» بالسؤال عن عمره الذى يكون ما بين ثمانية واثنى عشر شهرا، ويمكن تحديد عمر الذبيحة بفحص القواطع الأربعة، ومنها «الأسنان اللبنية من الفك الأسفل» فالخروف صغير السن الذى لم يتجاوز سنة تكون جميع قواطيعه بيضاء متماثلة، فإذا بلغ عاما واحدا يكون قد استبدل زوجا واحدا من الأسنان اللبنية بالأسنان الطويلة الدائمة الموجودة فى منتصف الفم. أما فى الفترة العمرية من عام الى عامين فيكون قد استبدل زوجين من الأسنان اللبنية فقط ويلاحظ وجود أسنان طويلة فى منتصف الفك السفلى يحيط بها من كل جانب سنتين صغيرتين، وعندما يبلغ الخروف 3 أعوام يكون قد استبدل ثلاثة أزواج من الأسنان اللبنية، و ويمكن التعرف على الخروف بعد عمر 4 سنوات بوجود أسنان كبيرة متأكلة ومصفرة. وينصح د. صبحى الشيشى أستاذ التغذية بشراء الخروف قبل الذبح بيوم او اثنين، لتلافى المشاكل الناجمة عن تدهور صحة الخروف قبل الذبح وعند صعوبة مراعاته وتعرضه للمرض فى تلك المرحلة.