يثير حلول عيد الأضحى المبارك العديد من التساؤلات، بشأن طريقة اختيار «ذبيحة العيد» الأكثر ملاءمة للذبح الذى تتحقق فيه الشروط الصحية، ويقع عبء الاختيار غالبا على المرأة باعتبارها الطرف الأكثر وعيا وممارسة لعملية الانتقاء الغذائى والصحي. ومن هنا تأتى أهمية معرفة المرأة لشروط اختيار مواصفات خروف العيد. ويقول د. صبحى الشيشى استاذ التغذية بجامعة قناة السويس: إن هناك مواصفات شكلية وأخرى شرعية يجب مراعاتها عند اختيار الخروف، فمنها ألا يقل عمره عن عام، وألا يكون به جروح فى أى جزء من جسمه خاصة أذنيه، وألا يكون مصابا بأى كسور فى الأقدام، كما يجب ألا تكون قرونه سميكة جدا، وألا يكون جلده سميكا ويجب التأكد أن يكون خاليا من الأمراض خاصة الجرب. ويضيف أن صحة الخروف وعمره هما المعياران الرئيسان للاختيار خاصة أن تقدم الخروف فى العمر يؤدى الى خشونة الجلد وتيبسه جزئيا، ويمكن التعرف على الخروف الملائم للذبح «والذى يفضل ألا يكون النعجة» بالسؤال عن عمره الذى يكون ما بين ثمانية واثنى عشر شهرا، ويمكن تحديد عمر الذبيحة بفحص القواطع الأربعة، ومنها «الأسنان اللبنية من الفك الأسفل» فالخروف صغير السن الذى لم يتجاوز سنة تكون جميع قواطيعه بيضاء متماثلة، فإذا بلغ عاما واحدا يكون قد استبدل زوجا واحدا من الأسنان اللبنية بالأسنان الطويلة الدائمة الموجودة فى منتصف الفم. أما فى الفترة العمرية من عام الى عامين فيكون قد استبدل زوجين من الأسنان اللبنية فقط ويلاحظ وجود أسنان طويلة فى منتصف الفك السفلى يحيط بها من كل جانب سنتين صغيرتين، وعندما يبلغ الخروف 3 أعوام يكون قد استبدل ثلاثة أزواج من الأسنان اللبنية، و ويمكن التعرف على الخروف بعد عمر 4 سنوات بوجود أسنان كبيرة متأكلة ومصفرة. وينصح د. صبحى الشيشى أستاذ التغذية بشراء الخروف قبل الذبح بيوم او اثنين، لتلافى المشاكل الناجمة عن تدهور صحة الخروف قبل الذبح وعند صعوبة مراعاته وتعرضه للمرض فى تلك المرحلة.
الأربعاء، 16 أكتوبر 2013
دليلك لاختيار خروف العيد
يثير حلول عيد الأضحى المبارك العديد من التساؤلات، بشأن طريقة اختيار «ذبيحة العيد» الأكثر ملاءمة للذبح الذى تتحقق فيه الشروط الصحية، ويقع عبء الاختيار غالبا على المرأة باعتبارها الطرف الأكثر وعيا وممارسة لعملية الانتقاء الغذائى والصحي. ومن هنا تأتى أهمية معرفة المرأة لشروط اختيار مواصفات خروف العيد. ويقول د. صبحى الشيشى استاذ التغذية بجامعة قناة السويس: إن هناك مواصفات شكلية وأخرى شرعية يجب مراعاتها عند اختيار الخروف، فمنها ألا يقل عمره عن عام، وألا يكون به جروح فى أى جزء من جسمه خاصة أذنيه، وألا يكون مصابا بأى كسور فى الأقدام، كما يجب ألا تكون قرونه سميكة جدا، وألا يكون جلده سميكا ويجب التأكد أن يكون خاليا من الأمراض خاصة الجرب. ويضيف أن صحة الخروف وعمره هما المعياران الرئيسان للاختيار خاصة أن تقدم الخروف فى العمر يؤدى الى خشونة الجلد وتيبسه جزئيا، ويمكن التعرف على الخروف الملائم للذبح «والذى يفضل ألا يكون النعجة» بالسؤال عن عمره الذى يكون ما بين ثمانية واثنى عشر شهرا، ويمكن تحديد عمر الذبيحة بفحص القواطع الأربعة، ومنها «الأسنان اللبنية من الفك الأسفل» فالخروف صغير السن الذى لم يتجاوز سنة تكون جميع قواطيعه بيضاء متماثلة، فإذا بلغ عاما واحدا يكون قد استبدل زوجا واحدا من الأسنان اللبنية بالأسنان الطويلة الدائمة الموجودة فى منتصف الفم. أما فى الفترة العمرية من عام الى عامين فيكون قد استبدل زوجين من الأسنان اللبنية فقط ويلاحظ وجود أسنان طويلة فى منتصف الفك السفلى يحيط بها من كل جانب سنتين صغيرتين، وعندما يبلغ الخروف 3 أعوام يكون قد استبدل ثلاثة أزواج من الأسنان اللبنية، و ويمكن التعرف على الخروف بعد عمر 4 سنوات بوجود أسنان كبيرة متأكلة ومصفرة. وينصح د. صبحى الشيشى أستاذ التغذية بشراء الخروف قبل الذبح بيوم او اثنين، لتلافى المشاكل الناجمة عن تدهور صحة الخروف قبل الذبح وعند صعوبة مراعاته وتعرضه للمرض فى تلك المرحلة.
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق