الثلاثاء، 10 سبتمبر 2013

أغلى خـــروف فـــى العــــالم



باع المزارع البريطاني غريهام موريسون خروفا من سلالة تكسيل بمبلغ 231 ألف جنيه إسترليني (376 ألف دولار) في سوق لانارك بأسكتلندا الخميس الماضي, ليصبح بذلك أغلى خروف في العالم. ويمكن بالمبلغ الذي بيع به الخروف شراء بيت صغير في بريطانيا.




والخروف المذكور مولود في فبراير/شباط الماضي عبر تقنية نقل الأجنة، وهو من نسل كبش من سلالة كلسو أوكسيجن الرائدة ونعجة من سلالة نوك ماغنام, وقد اشتراه جيمي دوغلاس وهو مربي ماشية في مدينة أبردين بأسكتلندا.

وذكر المدير التنفيذي لجمعية مربي خرفان تكسيل جون ييتس أن الصفقة المذكورة أصابت أصحاب هذه الصناعة بالذهول.

غير أنه عبر عن اعتقاده بأن المشتري سيكسب الكثير على المدى الطويل من خلال بيع مني هذه السلالة في جميع أنحاء العالم.

ويعتقد أن توب هيل جو -الخروف الأغلى السابق في البلاد بسعر 128 ألف جنيه إسترليني (208 آلاف دولار)- استطاع مالكه أن يحقق من بيع منتجاته 1.6 مليون دولار خلال خمس سنوات.

ولئن كان كثير من الناس يرى أن هذا المبلغ هائل كسعر لخروف, فإن مربي الخرفان ينظرون إليه كاستثمار قد يدر عليهم الملايين

تعرفي على اللحم الجيد من لونه!

تعرفي على اللحم الجيد من لونه!



عيد الأضحي هو المناسبة الأكبر التي يتناول فيها المسلمين لحوم الأضحية، لكن قد نجد من المسلمين من لم يذبح الأضحية لأي سبب، فيذهب للجزار ويشتري اللحم، الذي من الممكن أن يحتوي على بعض الذبائح السيئة، لكن الدكتورة أمينة عبد المطلب استشاري التغذية بالمعهد القومي للتغذية بمصر تضع بعض النصائح والإرشادات للتعرف على اللحم الجيد من الفاسد لتجنب شرائه.
عند شراء اللحوم الطازجة يجب التأكد من أنها تتمتع بالمواصفات الأتية:
أ – أن تكون متماسكة ولون اللحم يميل إلى الأحمر الفاتح.
ب – ذات رائحة طبيعية ومتماسكة.
فى حالة شراء ذبيحة يجب الحصول عليها من مصادر موثوق بها والتأكد من فحص الذبيحة من قبل الطبيب البيطري.
  يجب مراعاة تناول اللحوم فى العيد مطهية بطريقة (السلق – الشوى) حتي تكون سهلة الهضم.
  يجب أن نحدد كمية اللحوم التي نتناولها فى العيد بحسب الاحتياجات الغذائية لها والتي تختلف باختلاف الوزن والسن.
 يفضل تناول طبق كبير من السلطات الخضراء الطازجة والتي تمد الجسم بالفيتامينات والألياف الغذائية (البقدونس) للامتصاص الدهون الزائدة التي نتناولها فى العيد.
 يجب الإقلال من كمية الدهون المستعملة فى إعداد (أطباق الفتة) حيث أن لحوم الضأن تحتوي على كم كبير من الدهون الغير مرئية.
  تناول الزبادي مع (طبق الفتة) لاحتوائه على عناصر تساعد على سرعة وسهولة الهضم.
 الأشخاص الذين يعانون من السمنة وارتفاع السكر وضغط الدم ومرض الكبد الدهني والنقرص يجب عليهم تناول اللحوم فى وجبة واحدة يومياً فى العيد مع مراعاة تناولها مسلوقة.
أما اللحم الرديء.. وقانا الله وإياك شره.. فيكون لونه باهتًا متغيراً عن طبيعته،.. وربما يصبح لونه في بعض الأحيان أزرق.. ويكون كذلك رخوًا يغوص فيه الإصبع بسهولة.. كما تنبعث منه رائحة كريهة.وتضيف بأنه يمكن معرفة الرائحة بأخذ قطعة من اللحم بالسكين وتشمها أو تشم السكين نفسها.. ويفضل شم اللحم القريب من العظام.. لأنها أكثر الأماكن عرضة للفساد السريع.. كذلك فإن الأحشاء الداخلية مثل الأمعاء والكرشة وغيرها سريعة الفساد.. لذا وجب التدقيق في شرائها.وإذا كان اللحم مجمداً كانت مهمتنا أصعب.. لأن التجميد لا يمكننا من الفحص الدقيق.. لذا يقول خبراء التغذية إنه يفضل ترك هذا اللحم حتى يعود إلى حالته الطبيعية ويزول تجمده.. وبعد ذلك يمكن تطبيق الخطوات السابقة عليه قبل طهيه
وما هي الطريقة المثلى الطهي؟! اعتاد الناس أن يأكلوا اللحم إما مسلوقاً أو مقلياً أو مشويًا.. وتختلف درجة الإفادة من كل وسيلة من وسائل الطبخ هذه.. فاللحم المشوي.. (نعم الكباب) هو أكثر هذه الأنواع احتفاظاً بخواصه الغذائية... وذلك لأن حرارة الشوي تجمد طبقة البروتين الخارجية فتمنع تسرب مركبات اللحم الغذائية... والكلام ذاته ينطبق على اللحم المقلي...أما اللحم المسلوق فإنه يفقد كثيرًا من ميزاته الغذائية.. لأن مركباته تختلط بالماء..لكنه يظل أسهل هضمًا حيث تهضمه المعدة في ثلثي المدة التي تهضم فيها اللحم المشوي أو المقلي. 

قصة خروف عيد الأضحى

قصة خروف عيد الأضحى 
--------------------------------------------------------------------------------

ذهب إلى السوق ليشتري خروف العيد وعاد به غير أن الخروف يشرد منه ويدخل أحد البيوت ليقابله الأطفال بالفرح والتهليل ويقولوا ( لقد جاءنا خروف العيد يا أمي). وتتنهد ألام وتقول بمرارة الأرملة (أن الذي سيشتري لكم خروف العيد تحت التراب) ويلج الرجل الباب وينظر إلى الأطفال اليتامى فرحين وإلى أمهم بعد ما سمع مقالها وهي حائرة لتبادره وتأمر الأطفال بأن يساعدوا الرجل على إخراج خروفه من البيت. فيقف الرجل ثم يعود أدراجه ويقول للمرأة أن الخروف قد وصل أهله وهو عيد للأطفال اليتامى 

وينصرف ويعود إلى بيته ليأخذ مبلغاً زهيداً متبقياً معه ليشتري به خروف عيد بدل الأول ويذهب إلى السوق فيصل الباب مع وصول عربة شاحنة بها خرفان فيسأل صاحب الخرفان ويقول له بكم هذا الخروف. فيرد عليه البائع بأن ينتظر دقائق حتى يتم إنزال الخرفان من الشاحنة وتتم عملية إنزال الخرفان إلى الأرض. ثم يتقدم الرجل إلى أحد الخرفان فيسأل عن ثمنه فيؤكد البائع على الرجل هل هذا الخروف هو الذي يعجبك وتريد شراءه فيقول له الرجل قلي أولا بكم وبعدها نفكر فيكرر البائع الأمر فيقول الرجل نعم هذا أريد شراءه بكم وهو غير واثق إنما يريد أن يعرف الثمن. فيرد البائع على الرجل بأن يأخذ الخروف بدون ثمن فيقف الرجل حائراً ويظنه يسخر منه غير أن البائع يؤكد للرجل على الأمر حيث أن أبوه أوصاه بأن يهب أول خروف يتم اختياره من القطيع بدون ثمن صدقة لوجه الله تعالى. وهكذا رزق الله العائلتين بعيدين والأجر للجميع ونسأله تعالى أن يهب لنا مثلهم ويجعل لنا من كل ضيق مخرجاً