الاثنين، 23 سبتمبر 2013

اكتشاف ذبح وبيع لحوم الحمير _في بعض دول الخليج ومصر وتونس والجزائر


ورغم نفي المسئولين لصحة كثير من هذه الأنباء إلا إن تكرار الحديث عنها يثير القلق، خاصة أنها لا تتوقف فقط على البيع للفقراء؛ ولكن أيضاً على موائد الأغنياء. 
فقد فجَّرت صحيفة الكويتية” في عددها الثلاثاء 21 يونيو/حزيران 2011م مفاجأةً؛ حيث ذكرت بأن مفتشي بلدية الكويت قد ضبطوا أحد المطاعم الشهيرة” التي تُطل على شارع الخليج العربي تقوم ببيع لحم الحمير. 
وأضافت المصادر أن إدارة المطعم تحاول قدر المستطاع حاليا أن تتكتم على الخبر لعدم إثارته بعد أن تم تداوله من قِبل بعض المواطنين. 
وقال مدير بلدية الكويت المهندس أحمد الصبيح أن البلدية حريصة كل الحرص على سلامة المواطنين، خاصة فيما يتعلق باللحوم الفاسدة، وأشار هناك الكثير من الجولات التي تقوم بها فرق البلدية بين الحين والآخر لفحص عينات اللحوم المتواجدة في الأسواق. ووعد الصبيح بإجراء اتصالات مع مدراء وقياديي البلدية للبتّ في صحة هذا الخبر. 
أما في تونس فقد كشفت تقارير تونسية أن لحوم الحمير تلقى رواجا في الأحياء الشعبية الفقيرة حول العاصمة لرخص ثمنها. 
والمثير في بحسب هذه التقارير أن الحمير التي يشتريها الجزارون من سوق الدواب تذبح تحت إشراف طبي، وتحت إشراف مصادر طبية لا ترى مانعا في استهلاك لحم الحمار؛ من منطلق أنه ليس لديه انعكاسات صحية سيئة بحسب صحيفة الشروق الجزائرية الاثنين 20 يونيو/حزيران. 
ولم يتوقف الأمر عند الكويت وتونس فقط، فالفضيحة طالت أيضا بعض المناطق في الجزائر؛ عندما تم بيع واستهلاك لحوم الحمير على أساس أنها لحوم أبقار. 
أما في مصر فتتكرر هذه الحالات من وقتٍ لآخر، وكان آخرها استغلال بائع لحوم لحالة الزحام الشديد بمولد الشيخ المغربي بمدينة أسيوط بصعيد مصر، والذي يجذب الآلاف من مختلف المحافظات. 
وقام البائع باستعارة أحد العجول من قريبه، وظل يتجول به أمام أهالي بلدته لإيهامهم بأنه سيذبح العجل في اليوم التالي، لكن سرعان ما تم اكتشاف الخدعة، عندما أكدت سيدة أنها شاهدت الجزار يقوم بإلقاء رأس حمار في نهر النيل. 
وتم إبلاغ رجال المباحث الذين اصطحبوا أحد مسئولي الرقابة البيطرية لأخذ عينات وتحليلها، وتبين من الفحص أنها لحوم حمير وغير مصرح بذبحها ولا تداولها للاستهلاك الآدمي

احذروا.. تجارٌ يحوّلون لحوم الحمير إلى"مرقاز"

Enlarge font
كشف رئيس الجمعية الجزائرية لمنتجي وتجار اللحوم السيد رمرام محمد الطاهر في منتدى "الشروق" عن الأسباب الكامنة وراء ارتفاع أسعار اللحوم، والتي أرجعها إلى النزيف الحاد في الثروة الحيوانية بسبب ذبح 80 بالمائة من النعاج في المسالخ السوداء، وارتفاع نسبة الوفيات وسط المواشي إلى 10 بالمائة بسبب الرعي البدائي، بالإضافة إلى اعتماد الجزائر على الاستيراد بدل تشجيع الاستثمارات الكبرى في التربية الحيوانية، وأكد أن تجار اللحوم المجمَّدة لا يحترمون نسبة التبريد مما يجعلها غير صالحة للاستهلاك، وقال إن أسعار الدجاج في رمضان ستعرف تراجعا غير مسبوق بسبب دعم المنتجين، كما حذر من الاقبال على استهلاك "مرقاز" بأسعار بخسة لا تتجاوز 200 دج، وقال إنه قد يكون منتَجاً من لحوم الحمير.
أكد ضيف "منتدى الشروق" أن أسعار الدجاج في رمضان ستشهد انخفاضا غير مسبوق، وسيبدأ سعرُها في الأيام الأولى بـ250 دج للكلغ، مثلما حددته وزارة التجارة بسبب ارتفاع الطلب، وبعد ذلك تتراجع أسعارُه تدريجيا مما سيجعل اللحوم البيضاء الحاضر الأكبر على موائد الجزائريين خلال الشهر الفضيل، وقال إن سبب تراجع الأسعار راجعٌ إلى سياسة الدولة مؤخرا في دعم المنتجين عن طريق إلغاء العديد من الرسوم الخاصة بمأكولات الدواجن والسخاء في منح القروض والآلات الحديثة لتربية الدواجن، وأول ثمار هذا الدعم الإستراتيجي ستقطفه وزارة الفلاحة خلال شهر رمضان المقبل الذي سيكون عكس السنوات الماضية التي عرفت فيها أسعار اللحوم البيضاء ارتفاعا قياسيا. 
 وبالنسبة لأسعار اللحوم الحمراء في رمضان، فسترتفع بنسبة 10 بالمائة خلال الأيام الأولى بسبب كثرة الطلب والذي يكون في كثير من الأحيان غير عقلاني، ما يجعل تجار الجملة يرفعون الأسعار بسبب الإقبال الكبير للمواطنين على المذابح لشراء كمِّيات كبيرة من اللحوم إلى درجة أن الكثير من العائلات تفضِّل شراء كبش مسلوخ مع بداية رمضان، مما يجعل الطلب يفوق العرض بأضعاف، وأكد المتحدث أن الثقافة الاستهلاكية العشوائية للمواطن هي سبب ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء والتي ستتراوح أسعارها في رمضان مابين 1200 و1400 دج.

تجار اللحوم المجمدة لا يحترمون درجة التبريد
 أكد رئيس جمعية اللحوم أن الجزائر تستورد كميات كبيرة من اللحوم المجمدة من أربعة دول وهي أستراليا، الهند، نيوزلندا والبرازيل، بسبب الإقبال المتزايد على هذه اللحوم من العائلات محدودة الدخل التي لا يمكنها اقتناء اللحوم الطازجة التي تزيد أسعارها عن 1000 دج للكلغ، وكشف أن أغلب التجار لا يحترمون درجة التبريد في حفظ اللحوم المجمدة، والتي يجب أن لا تتعدى 20 درجة تحت الصفر، وهذا ما يجعل هذه اللحوم تفقد فعاليتها وسلامتها، ما يجعلها غير صالحة للاستهلاك، وقال السيد محمد الطاهر إن كل تاجر للحوم المجمَّدة يجب أن يمتلك مقياس درجة حرارة اللحوم المجمدة المعروضة للبيع من أجل تمكين المواطن من الإطلاع عليه، وكل تاجر لا يملك مقياس الحرارة فإنه يبيع لحما مجمدا غير صالح للاستهلاك بسبب عدم احترام درجة تبريده.

80 بالمائة من النعاج الجزائرية تذبح في المسالخ غير المراقبة
الجزائر تعاني من نزيف حاد في الأغنام بسبب ارتفاع نسبة ذبح"الرخلة" النعجة إلى 80 بالمائة في المسالخ السوداء والمذابح الخاصة، التي تغيب عنها عيون الرقابة.. هذا ما كشف عنه محمد الطاهر الذي أرجع سبب تفشي هذه الظاهرة إلى تراجع تربية المواشي التي تحوّلت إلى تجارة يسيطر عليها شباب و"بڤارة" لا علاقة لهم بعالم المواشي، يعملون على شراء ذكور الأغنام من أجل تربيتها لمدة محدودة وبيعها في العيد الأضحى، ومع تفشي هذه الظاهرة تراجعت أعداد الماشية في الجزائر إلى أقل من 20 مليونا على عكس ما تروِّج له وزارة الفلاحة، وإذا لم تحارب السلطات الوصية هذه الآفة فإن أعداد الأغنام ستتراجع أكثر، وسيساهم ذلك في رفع أسعار اللحوم لأكثر من 2000 دج للكغ.

قرارٌ سياسي خاطئ ألهب أسعار اللحوم
قال محدثنا إن أسعار اللحوم سنة 2011 كانت لا تتعدى 700 دج للكلغ، وهذا ما لم يعجب الحكومة التي اتخذت قرارا ارتجاليا بذبح كميات كبيرة من الأغنام وتجميدها بهدف تخفيض أسعار اللحوم في رمضان إلى 600 دج، وهذا ما جعل المذابح تذبح ملايين الأغنام لتحوّلها على غرف التبريد والتجميد، ما تسبب في نزيف حاد في عدد الأغنام، وما حصل في رمضان أن المواطنين رفضوا شراء هذه اللحوم المجمدة وزاد الطلب على اللحم الطازج الذي انتقلت أسعاره خلال أربعة أيام في أسعار الجملة من 600 دج إلى 1200 دج، ولم تتمكن الحكومة بعد ذلك من التحكم في أسعار اللحوم بسبب تراجع الإنتاج من 800 ألف طن إلى 400 ألف طن، ما سجل عجزا يقدر بـ600 ألف طن تستوردها الجزائر من الخارج على غرار فرنسا وإسبانيا.

تهريب الماشية المغربية أنقذ الجزائر من أزمة لحوم
بعدما كانت الماشية تهرب من الجزائر إلى المغرب بفضل جودتها وجمال شكلها، حدث العام الماضي العكس، حيث هربت كميات كبيرة من الأغنام المغربية إلى الجزائر قبيل شهر رمضان، ما ساهم في إنقاذ السوق الوطنية من أزمة حقيقية في اللحوم، هذا ما أكده ضيف "منتدى الشروق" الذي قال إن سعر لحم الخروف المغربي لا يتعدى 600 دج للكغ، مقابل 1200 دج بالنسبة للحم الخروف الجزائري، وهذا ما شجع الكثير من تجار اللحوم على أن يعتمدوا على تهريب الماشية المغربية التي أنقذت الجزائر العام الماضي من أزمة لحوم ولولاها لارتفعت أسعار اللحوم الحمراء إلى مستويات قياسية.

"مرڤاز" لحم الحمير يباع بـ200 دينار
أكد مصدرنا أنه ما يزيد عن 200 ألف طن من اللحوم الحمراء تسوَّق في الأسواق الموازية تحت أشعة الشمس ووسط الغبار والأتربة، ومع غياب الرقابة على هذه الأسواق فإن عددا معتبرا من التجار عديمي الضمير يلجأون إلى تسويق لحوم الحمير التي تتشابه مع لحوم البقر، ولا يمكن لمواطن عادي أن يفرق بينهما، وهذا ما يجعل اللحوم الحمراء في هذه الأسواق تسوّق بأثمان بخسة تقل عن 600 دج للكغ مما يجعل المواطنين يقبلون عليها دون التأكد من سلامتها وحتى مصدرها، وأضاف محدثنا أن بعض التجار يحولون لحوم الحمير لصناعة "المرڤاز" الذي يسوق بـ200 دج للكغ وهذا ما ساهم في انتشار التسممات الغذائية والأمراض المعدية.

معامل دقيق السمك تنقذ مهنيي الصيد البحري بالداخلة من كارثة اقتصادية و اجتماعية


ربما أصبحت الاستشعارات و التوجسات من كارثة اقتصادية  تحيق بقطاع  الصيد البحري خاصة صيد السردين و الصناعات المرتبطة به ، كان قد  رفعها عدد من مهني الصيد الساحلي خاصة صنف السردين و اصدقاء البيئة من المنادين بحماية الثروة السمكية من الاستنزاف ،حقيقة.
اليوم 15 شتنبر 2013 توجه اسطول من 46 شحنة محملة بكميات من السردين،المعد للتصبير نحو معامل دقيق السمك بالعيون.
و حسب أحد مهنيي الصيد الساحلي من صنف السردين،فان كارثة اليوم تعود الى السياسة العمشاء لوزارة الصيد البحري،التي رخصت لشافطات الاسماك السطحية المعروفة ب RSW  .
عدد من معامل تصبير الاسماك السطحية ووحدات التجميد  حققت كفايتها من المادة الاولية،اذ التي ترتبط بسفن RSW الممون الرئيسي بالمادة الاولية.
و أكثر من ذلك ، هو الركود الذي الاقتصادي على المستوى العالمي،فقد عرفت الاسواق الخارجية التي يعتمد عليها المغرب انكماشا، وتراجعا في الطلب، كما ظهرت دول أخرى منافسة على الساحة العالمية من قبيل البرازيل و الشيلي.و كذلك موريتانيا.
معطى آخر يهدد مكانة المنتوج المعربي في السوق العالمي هو غياب الجودة،حيث سجلت هذه السنة خيبة امل للمنتجين المغاربة في الصناعات السمكية،نتيجة تردي المنتوج السمكي المشبع بالاستامين.
و حسب مصادرنا فان الشاحنات ال 46 متوجهة الى مدينة العيون لتصريف حمولتها في معامل دقيق السمك، بعدما تعذر على وحدات تصبير السمك و تجميده استقبال الكميات التي جلبتها مراكب الصيد الساحلي من صنف السردين التقليدية ، و يمكن تخيل الوضع في ظل غياب هذه الوحدات،خاصة مع اقتراب فترة عيد الاضحى المبارك.
وزارة الصيد البحري مطالبة بإعادة النظر في سياستها التي جعلت من الوسائل أهدافا لها،خاصة ما يخص الصناديق البلاستيكية و نظام مراقبة السفن عبر الاقمار الاصطناعية.و قانون تجارة السمك بالجملة.

الأحد، 22 سبتمبر 2013

Fotos de Tanger


Página Turística de la Provincia de Tanger
Fotos de Tanger
TangerTransporte tangerActividades TangerAlojamiento TangerComo llegar a TangerQue hacer TangerMapas callejero TangerFotos TangerInformacion TangerOferta Viaje Tanger
Tanger Fotos de Tanger 
  
Fotos de Tanger
 
Alrededores
Arquitectura
De noche
Fotos Antiguas
Gastronomía
Hoteles
Infrastructuras
La medina
Objetos
Paisajes
Playas
Zocos
 
 
fotos Alrededores tanger
Fotos Arquitectura Tanger
fotos tanger de noche
Alrededores
Arquitectura
De noche
fotos de tanger antigua
fotos gastronomia tanger
fotos hoteles tanger
Fotos Antiguas
Gastronomía
Hoteles
fotos infrastructura tanger
fotos de la medina de tanger
fotos de paisajes tanger
Infrastructuras
La medina
Paisajes
fotos objetos tanger
fotos playas de tanger
fotos zocos anger
Objetos
Playas
Zocos
  
 
_©Turismo Tanger.com
Excursiones :Servicios turisticos:Alojamiento :Billetes :
Excursion desde TangerTransporte puerto TangerAlojamiento AsilahFerrys Tanger
Excursion AsilahTransporte aeropuerto TángerAlojamiento Tanger_
Excursion ChefchaouenAlquiler coches TángerAlojamiento Chefchaouen_
Tanger 1 diaAlquiler 4x4 Tanger__
Excursiones TangerCongresos Tanger__

Fotos de Tanger