الأحد، 17 أبريل 2016
الخميس، 7 أبريل 2016
سكانيا
سكانيا هي شركة سويدية تصنع الأجهزة الثقيلة مثل الشاحنات الضخمة والحافلات إضافة إلى محركات صناعية وبحرية، ينتمي هذا المصنع إلى المجموعة الألمانية فولكس فاجن آي جي، وتمتلك 38 بالمائة من حقوق التصويت. سكانيا لها فروع إنتاج في كل من أوروبا وأمريكا اللاتينية. إضافة إلى ذلك يوجد لديها مصانع تجميع في عشرة بلدان في أفريقيا، وفي آسيا، وفي أوروبا. وتقوم سكانيا ببيع وخدمة وتمويل الشركات في كامل أنحاء العالم. وتوظف 35000 شخصا حول العالم.
تاريخ
سكانيا (اسم لاتيني لكلمة "Skåne") تأسست إثر اندماج بين شركتين وهما فابيس وهو اختصار لعبارة "Vagnsfabriksaktiebolaget i Södertälje" وسكانيا. تأسست فابيس عام 1891 في سودرتالج، تبعد 35 كلم (22 ميل) جنوبا عن العاصمة ستوكهولم، وهي مهتمة بتصنيع عجلات العربات والقطارات. تأسست شركة ماسكيناكتيابولاجيت سكانيا "Maskinaktiebolaget Scania" عام 1900 في مالمو جنوب السويد، وكان في البداية مصنع للدراجات ولكنها بدأت أيضا تصنع السيارات والشاحنات.
دمج الشركتين في عام 1911 أعطى اسما جديدا وهو سكانيا - فابيس، ركزت الشركة الجديدة على تصنيعالشاحنات و الحافلات و السيارات. بعد بعض الصعوبات الاقتصادية في عام 1921، تحصلت الشركة على رأس مال جديد من قبل بنك ستوكهولمز إنسكيلدا بانك "Stockholms Enskilda Bank" والمملوك للعائلة السويدية والنبيرج "Wallenberg"، وأصبحت سكانيا - فابيس صلبة من الناحية التقنية وشركة ذات مكانة رفيعة. وفي عام 1969 اندمجت سكانيا - فابيس مع شركة ساب وتكونت شركة جديدة باسم ساب - سكانيا، وعند انقسام هذه الشركة سنة 1995، تحول اسمها إلى سكانيا آي بي وتغيرت أيضا أسماء الحافلات والشاحنات إلى الاسم الجديد.
عدة أمثلة لصناعات سكانيا وفابيس و سكانيا - فابيس موجودة في متحف ماركيس والمبرج - هالن (متحف سكانيا) وهو متحف يقع في سودرالج به جميع السيارات القديمة لهذه الشركات.
الثلاثاء، 5 أبريل 2016
كرات اللحم السويدية
المقادير لصنع كرات اللحم السويدية هي :
كيلو ونصف من اللحم المفروم
نصف كوب بقسماط
ربع كوب حليب سائل
بصله متوسطة الحجم
نصف ملعقة صغيره كمون
نصف ملعقة صغيره فلفل أسود
ملعقة صغيره من ملح الطعام
طريقه العمل :
نقوم بغسل اللحم المفروم ومن ثم نتركه في مصفاة حتى تتصفى منه الماء ، ومن ثم نقوم بتقطيع البصل الى قطع صغيرة ناعمه . ونضيف البصل الى اللحم المفروم ونقوم بخلطها جيدآ ونضع عليها الملح والبهارات ونقوم بخلطها جيدآ . ومن ثم نقوم بتكوير اللحم ونقوم بصفها بصحن .
ومن ثم نحضر مقلاة ونضع بها ملعقتان من زيت الذرة وملعقتان من الزبدة ونقوم بتشويح كرات اللحم في المقلاه حتى تصبح ذات لوم اشقر ونقوم بإخراجها من المقلاه .
طريقة عمل الصوص :
نضع في نفس المقلاه وعلى الزيت والزبده ثلاث ملاعق كبيره من الدقيق ونقوم بتحركها جيدآ ثم نضيف كوب من مرقة دجاج او ماجي ونتركها لتغلي لكي تتجانس ، وبعدها نضع كوب من الكريمة الخفق ونمزجها جيدآ مع بعضها البعض .
وبعدها نقوم بتصفيف كرات اللحم بصينية تقديم ونقوم بصب الصوص عليها وتدخيلها الفرن لمدة نصف ساعه على درجة حرارة 180* ونقوم بإخراجها من الفرن وتقديمها مع صحن رز ابيض او بطاطا مسلوقة
الثلاثاء، 29 مارس 2016
ايكياIKEA
ايكيا(IKEA) شركة عالمية متخصصة في صناعة الأثاث. و تنتج و تبيع الأثاث المنزلي الجاهز، الإكسسوارات، تجهيزات المطابخ ودورات المياه في محلاتها للتجزئة المنتشرة في العالم. وهي أكبر شركة منتجة للأثاث في العالم.
أسس إيكيا إينغفار كامبراد في عام 1943 في السويد و يمتلكها الآن و يديرها بالمشاركة مع مجموعةهولندية. واسم إيكيا IKEA هو اختصار لاسم المؤسس، والمزرعة التي نشأ بها "إلمتاريد أغوناريد" ثم اسم المنطقة التي ينتمي إليها، جنوب السويد.
السبت، 26 مارس 2016
السويد: مقترح ترحيل القاصرين المغاربة
أكد وزير الداخلية السويدي أندرس إيغمان، أن تعاون بلاده مع المغرب لحل إشكال الأطفال المغاربة القاصرين المشردين في السويد، ليس مرتبطا بإلغاء بلاده لفكرة الاعتراف باستقلال الصحراء المغربية، موضحا ان القضيتين منفصلتين تماما.
وأضاف إيغمان أن السويد والمغرب سيعملان معا، لإبعاد الأطفال المغاربة المشردين في السويد، مع عدم وجود أسباب كافية حسب قوله، لقبولهم كلاجئين، حيث تشير الاحصائيات إلى وجود حوالي 800 طفل قاصر من المغرب ودول شمال افريقيا في السويد حاليا، دون امتلاكهم لحق الإقامة فيها.
وقال إيغمان، في تصريح لوكالة الأنباء السويدية ” TT” بعد لقائه مع رشيد الطالبي العلمي رئيس مجلس النواب، الثلاثاء الماضي، إن الطرفين اتفقا على أن هناك مشكلة مشتركة ويجب حلها من خلال تحديد الأشخاص الذين يجب إعادتهم إلى المغرب، وأضاف “آمل أن نتمكن بشكل سريع جدا من تشكيل لجنة مشتركة تتكون من ممثلين عن المغرب و السويد لمعالجة هذا الملف”
من جهته قال رشيد الطالبي العلمي، في تصريح له لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن قضايا الهجرة التي تربط المغرب بالسويد، تستلزم إطارا قانونيا للتعاون واضح، مؤكدا على ضرورة عقد اجتماع للجنة المشتركة المغربية-السويدية “في أقرب وقت ممكن”.
وفي تعليقه على الموضوع، أكد المحامي خالد الادريسي، أن القرار الذي تمهد السويد لاتخاذه بشكل رسمي، و القاضي بتكفل المغرب بقاصريه الموجودين على أراضيها، مقترح غير قانوني و يتنافى مع المواثيق الدولية وخصوصا الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل، و ينتهك حقوق الإنسان لأنه تملص من مسؤوليتها تجاه التكفل بقاصرين موجودين على أراضيها.
وأضاف الادريسي في تصريحه للتجديد أن الحكومة السويدية اليسارية الجديدة منذ توليها مقاليد الحكم، بدأت في اتخاذ سلسلة من القرارات المناوئة للمغرب، وهذا المقترح يندرج في هذا الإطار، مشيرا إلى إمكانية سماح القانون السويدي للحكومة بامكانية اتخاذها
هذا القرار.
الأربعاء، 16 مارس 2016
النقانق
النقانق[1]، ويعرف أيضا باسم السُجُق،[2] هو اللحم
المبهر الموضوع في الأمعاء الدقيقة لهذا الحيوان ويتم تحضير السجق من
اللحم المفروم بعد إضافة الملح والتوابل. ويعد السجق من لحوم البقر،
والطرائد، والدواجن، والعجول، وفي بعض الأقطار من لحم الأسماك. ويتبل السجق
بالأعشاب والتوابل (البهارات) مثل: الملح والفلفل الأحمر والفلفل الأسود، والقصعين والثوم والبصل والسكر والزنجبيل.
ويحتوي معظم السجق على بعض أنواع الحبوب التي تعمل على تماسكه، وكميات
بسيطة من ملح النيتريت لإعطائه نكهة. وملح النيتريت يكسب السجق لونه كما
يساعد على تقليل نمو البكتيريا، التي تسبب تسمم الطعام المسمى التسمم
الوشيقي(الوشيقية).
وفي الغالب يضغط لحم السجق طوليا داخل غلاف جلدي أسطواني، ويعد الغلاف الطبيعي من أمعاء حيوانات المزارع، ولاسيما الأغنام. وينظف الغلاف قبل تعبئته بعناية ويملح أو ينقع في ماء شديد الملوحة. واليوم، كثيرا ما تستعمل مادة السليلوز والسجق ولحم السجق من المنتجات المهمة في صناعات التعبئة. ويصنع السجق في المنازل في كثير من البلدان. ويباع نيئا ويطبخ بعدة طرق: بالغلي أو بالقلي في الزيت، أو الشواء. وتشمل أنواع السجق الأخرى، السجق المدخن غير المطبوخ مثل قطع السجق الريفي المتَّصلة بعضها ببعض في حبل طويل، والسجق المطبوخ مثل سجق فرانكفورت، والسجق شبه الجاف مثل السلامي، والسجق الجاف مثل البيبروني، واللحوم الخاصة مثل لحوم اللانشيون.
وفي الغالب يضغط لحم السجق طوليا داخل غلاف جلدي أسطواني، ويعد الغلاف الطبيعي من أمعاء حيوانات المزارع، ولاسيما الأغنام. وينظف الغلاف قبل تعبئته بعناية ويملح أو ينقع في ماء شديد الملوحة. واليوم، كثيرا ما تستعمل مادة السليلوز والسجق ولحم السجق من المنتجات المهمة في صناعات التعبئة. ويصنع السجق في المنازل في كثير من البلدان. ويباع نيئا ويطبخ بعدة طرق: بالغلي أو بالقلي في الزيت، أو الشواء. وتشمل أنواع السجق الأخرى، السجق المدخن غير المطبوخ مثل قطع السجق الريفي المتَّصلة بعضها ببعض في حبل طويل، والسجق المطبوخ مثل سجق فرانكفورت، والسجق شبه الجاف مثل السلامي، والسجق الجاف مثل البيبروني، واللحوم الخاصة مثل لحوم اللانشيون.
الأحد، 6 مارس 2016
لحم الخنزير المقدد
لحم الخنزير هو لحم مملح أعد من الخنزير. هو أولا يملح في محلول ملحي،
أو في التعبئة الجافة، وكلاهما يحتوي على كميات كبيرة من الملح، والنتيجة
هي لحم الخنزير الطازج (أيضا لحم الخنزير المقدد الأخضر). لحم
الخنزير الطازج قد يتم تجفيفه فيما بعد لأسابيع أو شهور (عادة في الهواء
البارد)، يسلق، أو يدخن. يجب طبخ لحم الخنزير المقدد الطازج أو المجفف قبل
أكله. لحم الخنزير المقدد المغلي يكون جاهز للأكل، كما هو الحال مع لحم
الخنزير المدخن، ولكن قد يتطلب المزيد من الطبخ قبل الأكل.
و يتم تحضير لحم الخنزير المقدد من مقاطع اللحم المختلفة. في الولايات المتحدة، يكاد يكون دائما يحضر من لحم بطن الخنزير. في مكان آخر، فإنه في كثير من الأحيان يحضر من لحم الجانب والظهر، واللحم المقدد المصنوع من لحم البطن يشار اليه باسم "المعرق"، "الدسم"، أو "الطريقة الأمريكية". وقطع الجانب يكون فيها المزيد من اللحوم ودهون اقل من البطن. وقد يحضر لحم الخنزير المقدد أيضا من اثنين من القطع المميزة في لحم الظهر : دهن الظهر، والذي يكاد يكون دهون محضة، ومنطقة خاصرة الخنزير، والتي تكون هزيلة جدا. لحم الخنزير المقدد المحضر من منطقة خاصرة لحم الخنزير يعرف باسم اللحم الخلفى المقدد.
قد يؤكل اللحم المقدد مدخنا، مسلوقا، مقليا، مخبوزا، أو مشويا، أو يستخدم كمكون ثانوى لتنكيه الأطباق. ويستخدم لحم الخنزير المقدد أيضا لتلوين وتشحيم المشويات، وخصوصا الطيور اللعبة. وتشتق الكلمة من الكلمة الألمانية القديمة باتشو الألمانية، بمعنى "ردف"، "لحم خنزير" أو "الجانب من لحم الخنزير المقدد"، والمشابهة مع الكلمة الفرنسية القديمة باكون.
في أوروبا القارية، هذا الجزء من الخنزير عادة لا يتم تدخينه مثل لحم الخنزير المقدد في الولايات المتحدة، فهو يستخدم في المقام الأول في مكعبات (lardon كمكون للطهي، وتقدر قيمته سواء كمصدر ل الدهون ولنكهته. في إيطاليا، يسمى بانشيتا وعادة ما يطبخ في مكعبات صغيرة أو يقدم نيء على شكل شرائح رقيقة كجزء من المقبلات.
و يمكن أيضا قطع اللحوم من حيوانات أخرى، مثل لحوم البقر والضأن والدجاج والماعز، أو الديك الرومى، وتمليحها، أو تحضر على طريقة لتشابه لحم الخنزير المقدد، بل ويمكن أن يشار إليها باسم "بيكون". [6] ومثل هذا الاستخدام هو شائع في المناطق التي تضم أعدادا كبيرة من السكان اليهود والمسلمين.[8] وتعرف وزارة الزراعة لحم الخنزير المقدد "لحم البطن المملح لذبيحة الخنزير" ؛ قطع أخرى وخصائص يجب أن تؤهل منفصلة (على سبيل المثال، " خاصرة لحم الخنزير المقدد المدخن "). ومن أجل السلامة، يجب أن يعالج لحم الخنزير المقدد من أجل دودة الترايكينيلا [10]، وهي دودوة طفيلية من الديدان الدائرية والتي يمكن القضاء عليها بالتسخين.التبريد ,التجفيف، أو التدخين.[12]
و يتميز لحم الخنزير المقدد عن لحم الخنزير المملح ولحم الخنزير بعدة أختلافات في المحلول الملحى (أو التعبئة الجافة). المحلول الملحي للحم الخنزير المقدد قد أضيف له مكونات، وعلى الأخص نترات الصوديوم، وأحيانا نترات الصوديوم أو نترات البوتاسيوم، وتضاف لتجفيف اللحم ؛ وتضاف أسكوربات الصوديوم أو إيريثوربات لتسريع التجفيف وتحقيق الاستقرار في اللون. تستخدم المنكهات مثل السكر البني أو القيقب لبعض المنتجات. وإذا ما استخدمت، فأنه يتم أضافة الصوديوم بولى فوسفات لتحسين القدرة على تقطيع الشرائح وتقليل التناثر عند قلى اللحم المقدد. واليوم، فان المحلول الملحي للحم الخنزير، ولكن ليس لحم الخنزير المقدد يتضمن كمية كبيرة من السكر. تاريخيا، يرجع "لحم الخنزير" و"لحم الخنزير المقدد" إلي قطع مختلفة من اللحوم التي كانت منقوعة في المحلول الملحى أو معبأة، وغالبا ما يكونوا معا في نفس البرميل.
و يتم تحضير لحم الخنزير المقدد من مقاطع اللحم المختلفة. في الولايات المتحدة، يكاد يكون دائما يحضر من لحم بطن الخنزير. في مكان آخر، فإنه في كثير من الأحيان يحضر من لحم الجانب والظهر، واللحم المقدد المصنوع من لحم البطن يشار اليه باسم "المعرق"، "الدسم"، أو "الطريقة الأمريكية". وقطع الجانب يكون فيها المزيد من اللحوم ودهون اقل من البطن. وقد يحضر لحم الخنزير المقدد أيضا من اثنين من القطع المميزة في لحم الظهر : دهن الظهر، والذي يكاد يكون دهون محضة، ومنطقة خاصرة الخنزير، والتي تكون هزيلة جدا. لحم الخنزير المقدد المحضر من منطقة خاصرة لحم الخنزير يعرف باسم اللحم الخلفى المقدد.
قد يؤكل اللحم المقدد مدخنا، مسلوقا، مقليا، مخبوزا، أو مشويا، أو يستخدم كمكون ثانوى لتنكيه الأطباق. ويستخدم لحم الخنزير المقدد أيضا لتلوين وتشحيم المشويات، وخصوصا الطيور اللعبة. وتشتق الكلمة من الكلمة الألمانية القديمة باتشو الألمانية، بمعنى "ردف"، "لحم خنزير" أو "الجانب من لحم الخنزير المقدد"، والمشابهة مع الكلمة الفرنسية القديمة باكون.
في أوروبا القارية، هذا الجزء من الخنزير عادة لا يتم تدخينه مثل لحم الخنزير المقدد في الولايات المتحدة، فهو يستخدم في المقام الأول في مكعبات (lardon كمكون للطهي، وتقدر قيمته سواء كمصدر ل الدهون ولنكهته. في إيطاليا، يسمى بانشيتا وعادة ما يطبخ في مكعبات صغيرة أو يقدم نيء على شكل شرائح رقيقة كجزء من المقبلات.
و يمكن أيضا قطع اللحوم من حيوانات أخرى، مثل لحوم البقر والضأن والدجاج والماعز، أو الديك الرومى، وتمليحها، أو تحضر على طريقة لتشابه لحم الخنزير المقدد، بل ويمكن أن يشار إليها باسم "بيكون". [6] ومثل هذا الاستخدام هو شائع في المناطق التي تضم أعدادا كبيرة من السكان اليهود والمسلمين.[8] وتعرف وزارة الزراعة لحم الخنزير المقدد "لحم البطن المملح لذبيحة الخنزير" ؛ قطع أخرى وخصائص يجب أن تؤهل منفصلة (على سبيل المثال، " خاصرة لحم الخنزير المقدد المدخن "). ومن أجل السلامة، يجب أن يعالج لحم الخنزير المقدد من أجل دودة الترايكينيلا [10]، وهي دودوة طفيلية من الديدان الدائرية والتي يمكن القضاء عليها بالتسخين.التبريد ,التجفيف، أو التدخين.[12]
و يتميز لحم الخنزير المقدد عن لحم الخنزير المملح ولحم الخنزير بعدة أختلافات في المحلول الملحى (أو التعبئة الجافة). المحلول الملحي للحم الخنزير المقدد قد أضيف له مكونات، وعلى الأخص نترات الصوديوم، وأحيانا نترات الصوديوم أو نترات البوتاسيوم، وتضاف لتجفيف اللحم ؛ وتضاف أسكوربات الصوديوم أو إيريثوربات لتسريع التجفيف وتحقيق الاستقرار في اللون. تستخدم المنكهات مثل السكر البني أو القيقب لبعض المنتجات. وإذا ما استخدمت، فأنه يتم أضافة الصوديوم بولى فوسفات لتحسين القدرة على تقطيع الشرائح وتقليل التناثر عند قلى اللحم المقدد. واليوم، فان المحلول الملحي للحم الخنزير، ولكن ليس لحم الخنزير المقدد يتضمن كمية كبيرة من السكر. تاريخيا، يرجع "لحم الخنزير" و"لحم الخنزير المقدد" إلي قطع مختلفة من اللحوم التي كانت منقوعة في المحلول الملحى أو معبأة، وغالبا ما يكونوا معا في نفس البرميل.
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)