بعد يوم من الإنقلاب الصيفي، شوهدت الشمس وهي تغرب بالفعل من شمال جزيرة Frösönبالسويد. من تلك المنطقة تحت الدائرة القطبية الشمالية، تغرب الشمس ببطء وراء الأفق الشمالي. خلال الدقيقة الأخيرة للغروب ،يتابع هذا التسلسل الرائع المشكّل من سبع صور متتالية الحافة المشوهة لقرص الشمس وهو يختفي وراء خط الأشجار البعيد، ملتقِطا وميضاأخضر و أزرق. هذه الظاهرة ليست أسطورة، فهذه الومضات الملونة الغريبة سببها إنكسار الضوء في الغلاف الجوي، الذي يُعززه مرور الضوء بمسارات رؤية ممتدة طولا منخفضة ارتفاعا، إضافة إلى وجود تدرج في درجة حرارة الغلاف الجوي.
الاثنين، 21 أكتوبر 2013
الفنادق الثلجية
عجائب الثلج .. الجزء الثاني
نجاة حبش
الفنادق الثلجية
في الثمانينات من القرن الماضي قامت شركة سياحية سويدية بدعوة احد الفنانين الفرنسيين لافتتاح قاعة فنية للمنحوتات الثلجية لفنان ياباني. شيدت تلك القاعة الثلجية في السويد على نهر تورن الجامد بمساحة 60 متر مربع، اطلق عليها اسم القاعة القطبية.
جذبت حينها العديد من السياح وفي احدى الليالي بعض الزوار الاجانب المزودين بحقائب النوم القطبية وجلود الغزلان قرروا النوم في القاعة وفي الصباح تحدث جميعهم عن تجربتهم المذهلة للنوم في الثلج ومن هناك جاءت فكرة الفنادق الثلجية
فندق كيرونا .. السويد .. 2006
يعتبر الفندق الثلجي في كيرونا .. السويد اقدم فندق ثلجي حيث تم انشاؤه عام 1989، ظهر في العديد من البرامج التلفزيونية والمجلات والجرائد. جميع اجزائه مبنية من قوالب جليدية وحتى كؤوس الشرب
كؤوس من الجليد
يفتتح بين شهري تشرين الثاني وأيار ولعام 2006 شارك في تصميم الفندق 40 فنانا ومصمما من مختلف الجنسيات
كابيلة الفندق من الخارج
كابيلة الفندق من الداخل
|
على الحدود السويدية في مدينة كيمي بالقرب من الدائرة القطبية شمال فنلندة ( لابلاند) تم تشييد أعظم قلعة ثلجية في العالم طبقا لسجلات غينس العالمية على ساحل خليج بوثنيا عام 1997 بعلو 17 مترتدعى قلعة كيمي تحتوي على فندق ماموت الثلجي. يتم تشييدها سنويا من الصفر
يظهر في الخارطة نهر تورن السويدي ومدينة كيمي الفنلندية بالقرب من الدائرة القطبية .. Arctic Circle
قلعة كيمي كما تبدو في الليل
قلعة كيمي من الخارج .. فنلندة
مطعم القلعة
قلعة كيمي من الداخل .. فنلندة
في خليج بوثنيا يتسنى للسياح مشاهدة كاسرة الجليد سامبو المعروفة بكونها كاسرة الجليد الوحيدة في العالم المستخدمة لاغراض سياحية
كاسرة الجليد الفنلندية .. سامبو.. خليج بوثنيا
وفي كندا يعتبر الفندق الثلجي الذي شيد عام 2000 في مدينة كويبك اول فندق مبني كليا من الثلج والجليد في شمال امريكا
فندق كويبك .. كندا .. 2006
بالاضافة الى الغرف يحتوي الفندق على سينما، بار، مواقد تدفئة وحمامات مُدفأة، قاعات لعرض المنحوتات وكابيلة تقام فيها مراسيم الزواج عادة
الفندق من الداخل
نادي الليل
بار
نار في الثلج
سرير من الجليد
قاعة المنحوتات الثلجية
كابيلة الفندق
يختلف تصميم الفندق الثلجي من عام الى عام، يحتاج لبنائه 12.000 طن من الثلج و350 طن من الجليد، يتراوح ثخن الجدران 120 سم وبعلو 16-18 قدم، اما درجات الحرارة داخله فتتراوح – 5 درجة مئوية
الفندق من الداخل
تستغرق فترة بنائه خمس اسابيع ويفتتح في شهر كانون الثاني لغاية الاسبوع الاول من نيسان
يتم تشييد الفندق بأستخدام هياكل معدنية يُعبأ عليها الثلج ويُترك عدة ايام ليتصلب ثم يتم التخلص من الهياكل
الهياكل المستخدمة للتشييد
ولأول مرة في اوربا الشرقية وبالتحديد في جبال كارباثيان .. رومانيا تم تشييد اول فندق ثلجي عام 2006 على ارتفاع 6.500 قدم عن مستوى سطح البحر، يحتوي الفندق على ثمانية غرف
استغرقت فترة بنائه شهر واحد بكلفة 12.000 دولار وبادارة الماني .. روماني بالولادة
فندق كارباثيان .. رومانيا
الأحد، 20 أكتوبر 2013
سمك مشوي على الطريقة الفرنسية
1 كيلو سمك .
1 مكعب مرقة اللحم .
زيت زيتون .
½ ملعقة كبيرة زبدة .
بقدونس مفروم .
عصير ليمون .
ملح وفلفل .
كمون .
1 مكعب مرقة اللحم .
زيت زيتون .
½ ملعقة كبيرة زبدة .
بقدونس مفروم .
عصير ليمون .
ملح وفلفل .
كمون .
الطريقةتبلي السمك بالملح والفلفل والكمون ، ثم ضعيه فى زيت الزيتون حتى يتشبع بالزيت ثم اشويه.
ضعي الزبدة وكوب من مرقة اللحم فى الإناء ثم ضعي فوقهم السمك المشوى وغطى الإناء واتركيه على نار هادئة جداً لمدة 10 دقائق حتى ينضج .
صفى السمك من الماء وضعيه على طبق التقديم مع مزيج من الزبدة والبقدونس المفروم والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون.
ضعي الزبدة وكوب من مرقة اللحم فى الإناء ثم ضعي فوقهم السمك المشوى وغطى الإناء واتركيه على نار هادئة جداً لمدة 10 دقائق حتى ينضج .
صفى السمك من الماء وضعيه على طبق التقديم مع مزيج من الزبدة والبقدونس المفروم والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون.
سمك مشوي في الفرن
المكونات:
سمكة من النوع الكبير.(النوع حسب الذوق)
10 فصوص ثوم مقطّع شرائح.
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون.
1 ملعقة صغيرة كمون.
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
1 ملعقة صغيرة بوردة الكزبرة.
2 حبات ليمون مقطّعة شرائح.
1 حبة طماطم ظازجة مقطعة إلى شرائح.
1 كوب عصير ليمون.
ملح .
فلفل أسود.
كيفية التحضير:
يغسل السمك جيداً، ثم تخلط جميع البهارات ويتبل السمك بالخليط جيدا من الداخل والخارج.
تصنع فتحات صغيرة على حافتي السمكة ويوزع الزيت عليها بحيث يتسرب إلى داخل السمكة من الفتحات.
توضع بعدها شرائح الثوم في الفتحات مع كمية من عصير الليمون.
توضع بعدها شرائح الثوم في الفتحات مع كمية من عصير الليمون.
تحشى السمكة ببقية الثوم وعصير الليمون .
توضع السمكة في صينية فرن مغطات بورق الزبدة ثم تدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة على الأقل.
تخرج بعدها من الفرن ليزال ورق الزيدة ثم تعاد في الصينية إلى الفرن لمدة 10 دقائق.
يقدم طبق السمك المشوي في صحن مزينة بشرائح الليمون والطماطم إلى جانب أوراق البقدونس الطازجة.
السبت، 19 أكتوبر 2013
صور+ حلفيآآت مدهشة لقطرات الطلاء
يُعد فن التصوير فائق السرعة من أجمل فنون التصوير لأنه يُظهر لنا عالماً يوجد أمام عيوننا،ولكننا لا نستطيع أن نشعر به لأنه يحدث بسرعة فائقة!
قام المصور"ليندن جليدهيل" بوضع قطرات من الطلاء وتصويرها بتقنيات التصوير فائق السرعة فوق سماعات صوت ذات طاقة عالية ...
والنتيجة هي عشوائية وجمال لا حدود له كما ستشاهدون في هذه المجموعة المختارة:
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)