الأحد، 25 أغسطس 2013

أسماك سلمون تحتوي على مادة الديوكسين تصدر من السويد إلى بلدان أوربية





مئات الأطنان من أسماك السلمون التي يجري إصطيادها من مياه بحر البلطيق ويتم تصديرها من السويد وتجد طريقها إلى أطباق مستهلكين في بلدان أخرى في الإتحاد الأوربي، وربما غيرها من البلدان تحتوي على مادة الديوكسين . رغم ان تصديرها ممنوع الى تلك البلدان. وحسب باحثين مختصين فإن الإفراط في تناول تلك الأسماك يمكن أن يؤثر على صحة المستهلكين. عدة بلديات في السويد قامت برفع دعاوى قضائية ضد مكاتب تجار الجملة تقوم بتصدير تلك الأسماك.
وكانت السويد قد تفاوضت مع الإتحاد الأوربي بهدف إستثنائها من قواعد تم تبنيها في العام ألفين وإثنين بشأن كميات الديوكسين الضارة، التي يمكن أن تحتويها الأسماك الصالحة للتصدير. وبني طلب الأستثناء على أن مصلحة المواد الغذائية في السويد يمكن أن تحد من إستهلاك أسماك السلمون والتي يطلق عليها في السويد إسم لاكس، وذلك بإرفاقها بتوجيهات تقول إن النساء الحوامل والأطفال يجب أن لا يتناولوا أكثر من مرتين أو ثلاث مرات في العام أسماك سلمون تغذت في بحر البلطيق.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق